Автор книги - белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии 2015 года, премия была присуждена "за многоголосое звучание её прозы и увековечивание страдания и мужества".
Документально - очерковая книга "У войны не женское лицо" была написана в 1983 году и первоначально опубликована в журналах "Октябрь" и "Нёман", составлена из воспоминаний женщин-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Летчицы и прачки, саперы и партизаны, телефонисты, зенитчицы, медицинские сестры, врачи, повара, - тяготы войны наравне с мужчинами несли советские женщины, при этом еще и оставаясь женщинами, пусть чуть - чуть, отчаянно пытаясь сохранить свою женственность в пламени войны: накручивали волосы на сухие еловые шишки, белье шили из портянок, из бинтов - свадебное платье, а главное - сохранили милосердие и способность любить.
" У войны не женское лицо" - страшная книга, приближающая читателя настолько близко к трагическим событиям 1941-1945 г.г., что начинаешь вместе с героями книги, реально существовавшими (или живущими и ныне) людьми, в деталях переживать каждый шаг, мысль, чувство, боль. Потому что именно детали - это и есть реальность.
Нет в этом произведении (или почти не упоминаются), названий военных операций, их описаний.
Читатель постигает реальность войны через чувства, зрение, слух, осязание каждого рассказчика.Невозможно читать без слез и содрогания от ужасов войны, так жалко людей...
У меня в глазах стоит картинка, описанная одной из этих женщин. Юная совсем, ушла в партизаны, кто-то донес фашистам и её мать вместе с другими односельчанами арестовали, мучили, а потом стали использовать в качестве "живого щита" . Шли фашисты в атаку по минному полю, а впереди гнали мирных жителей - женщин, детей, стриков. Мама рассказчицы высокая была, и всегда одевала белую косыночку. Партизаны лежали в окопе и смотрели, говорили друг другу: "Вон твоя мама, а вот и моя". А потом нужно было стрелять по команде, стрелять, зная, что там - твоя мама, сестренка...Так их два месяца гоняли фашисты, после расстреляли. У женщины той - всё белая косыночка мамина мелькает в заминированном поле...
Кровь,много крови, крысы, бесчеловечные пытки, потеря близких, - очень страшно, но очень нужно, чтобы современники знали, помнили об этих ужасах, о той цене, которую заплатили наши соотечественники, да и в целом человечество, за мир, и ценили каждый день, прожитый в мире.
Ольга Анатольевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьС этой книгой С.АлексИевич познакомилась, когда училась в 11-м классе. Это живая правда войны.
Есть ещё у Алексиевич о войне - "Цинковые мальчики".
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
Удалить"Цинковые мальчики" сейчас читаю, тяжело, но уже решила прочитать.
Ольга Анатольевна, читаю эту книгу сейчас. Тяжело, но правдиво! Поразила судьба этой книги: долго не печатали, вычеркивали главы и рассказы, упрекая автора в "изрядной ремарковщине"! Да-да, именно так, потому что взгляд на войну у Светланы Алексиевич совпадает со взглядом у Ремарка в романе "На западном фронте без перемен". Войны разные, а описание одно!
ОтветитьУдалитьЧитала в свое время и "Цинковые мальчики", на очереди "Чернобыльская молитва". А вернулась к этому автору только потому, что решила предложить своим 10-классникам на внекл. чтение. Выйдем с каникул, опрошу: кто уже прочитал хоть что-то, каково их мнение.
Спасибо за отзыв. Свой никак не соберусь написать.
Здравствуйте, Лариса! Да, судьба непростая у книги - не всегда и не всякую можно было правду говорить в нашей стране.
УдалитьСветлана Алексеевич проделала огромную работу, собирая рассказы очевидцев ВОВ, взгляд на войну через чувства простого человека - в этом, пожалуй, общее с Ремарком.
Отзывы на такие книги писать очень непросто, Вы правы. А ребятам старшеклассникам нужно эти книги прочесть, время идет, и охотников исказить историю достаточно, дети должны знать правду о войне.
Вам спасибо за внимание к моей аннотации, за Ваше мнение о книге.