суббота, 9 января 2016 г.

Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо"


 Автор книги - белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии 2015 года, премия была присуждена "за многоголосое звучание её прозы и увековечивание страдания и мужества".
 Документально - очерковая книга "У войны не женское лицо" была написана в 1983 году и первоначально опубликована в журналах "Октябрь" и "Нёман", составлена из воспоминаний женщин-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 Летчицы и прачки, саперы и партизаны, телефонисты, зенитчицы, медицинские сестры, врачи, повара, - тяготы войны наравне с мужчинами несли советские женщины, при этом еще и оставаясь женщинами, пусть чуть - чуть, отчаянно пытаясь сохранить свою женственность в пламени войны: накручивали волосы на сухие еловые шишки, белье шили из портянок, из бинтов - свадебное платье, а главное - сохранили милосердие и способность любить. 
       " У войны не женское лицо" - страшная книга, приближающая читателя настолько близко к трагическим событиям 1941-1945 г.г., что начинаешь вместе с героями книги, реально существовавшими (или живущими и ныне) людьми, в деталях переживать каждый шаг, мысль, чувство, боль. Потому что именно детали - это и есть реальность. 

       Нет в этом произведении (или почти не упоминаются), названий военных операций, их описаний. 
     Читатель постигает реальность войны через чувства, зрение, слух, осязание каждого рассказчика.Невозможно читать без слез и содрогания от ужасов войны, так жалко людей...
   У меня в глазах стоит картинка, описанная одной из этих женщин. Юная совсем, ушла в партизаны, кто-то донес фашистам и её мать вместе с другими односельчанами арестовали, мучили, а потом стали использовать в качестве "живого щита" . Шли фашисты в атаку по минному полю, а впереди гнали мирных жителей - женщин, детей, стриков. Мама рассказчицы высокая была, и всегда одевала белую косыночку. Партизаны лежали в окопе и смотрели, говорили друг другу: "Вон твоя мама, а вот и моя". А потом нужно было стрелять по команде, стрелять, зная, что там - твоя мама, сестренка...Так их два месяца гоняли фашисты, после расстреляли. У женщины той - всё белая косыночка мамина мелькает в заминированном поле...
    Кровь,много крови,  крысы, бесчеловечные пытки, потеря близких, - очень страшно, но очень нужно, чтобы современники знали, помнили об этих ужасах, о той цене, которую заплатили наши соотечественники, да и в целом человечество, за мир, и ценили каждый день, прожитый в мире. 

4 комментария:

  1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    С этой книгой С.АлексИевич познакомилась, когда училась в 11-м классе. Это живая правда войны.
    Есть ещё у Алексиевич о войне - "Цинковые мальчики".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      "Цинковые мальчики" сейчас читаю, тяжело, но уже решила прочитать.

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, читаю эту книгу сейчас. Тяжело, но правдиво! Поразила судьба этой книги: долго не печатали, вычеркивали главы и рассказы, упрекая автора в "изрядной ремарковщине"! Да-да, именно так, потому что взгляд на войну у Светланы Алексиевич совпадает со взглядом у Ремарка в романе "На западном фронте без перемен". Войны разные, а описание одно!
    Читала в свое время и "Цинковые мальчики", на очереди "Чернобыльская молитва". А вернулась к этому автору только потому, что решила предложить своим 10-классникам на внекл. чтение. Выйдем с каникул, опрошу: кто уже прочитал хоть что-то, каково их мнение.
    Спасибо за отзыв. Свой никак не соберусь написать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Да, судьба непростая у книги - не всегда и не всякую можно было правду говорить в нашей стране.
      Светлана Алексеевич проделала огромную работу, собирая рассказы очевидцев ВОВ, взгляд на войну через чувства простого человека - в этом, пожалуй, общее с Ремарком.
      Отзывы на такие книги писать очень непросто, Вы правы. А ребятам старшеклассникам нужно эти книги прочесть, время идет, и охотников исказить историю достаточно, дети должны знать правду о войне.
      Вам спасибо за внимание к моей аннотации, за Ваше мнение о книге.

      Удалить