четверг, 19 мая 2016 г.

"Жещины Лазаря" Марина Степанова

Книга молодого писателя Марины Степановой "Женщины Лазаря" - роман о любви и ненависти, мечтах, страстях и желаниях, разрушенных надеждах и вере. 
Лазарь Линдт - гениальный ученый, физик, совершенно заурядной внешности, но личность нестандартная, как и положено гению. Образ собирательный, хотя мне он очень напомнил Л.Д.Ландау .
Сама писатель отрицает это тождество (Российская газета, федеральный выпуск № 5928 (255):
"Вопрос:
Академик Лазарь Линдт - это вымышленное, но и собирательное лицо? В романе мелькают реальные имена - Сахарова, например. Физик Чалдонов, который привлекает к себе Линдта, - это кто? Группа ученых, занимавшихся ядерным оружием, была ограниченной.

Марина Степнова: Несмотря на то, что в книжке довольно много подлинных исторических персонажей, - Жуковский, Иоффе, Сахаров, Лазарь Линдт - выдуманный герой, у него нет даже прототипа. Когда вдруг стало ясно, что он начал слегка напоминать Ландау, мне пришлось вводить подлинного Ландау в качестве эпизодического персонажа - чтобы развести героев как можно дальше. А вот у Чалдонова прототип есть - правда, очень условный. Это Чаплыгин, замечательный советский ученый. Вообще советская научная школа была просто прекрасна. Читать воспоминания о них, их собственные мемуары - это было отдельное удовольствие".
    
Лазарь Линдт любвеобилен, как и знаменитый Л.Д. Ландау, и совершенно свободен от условностей, при этом он умеет любить и всерьез - первая его любовь - обожание, глубокая, безответная и безнадежная - к женщине, которая старше его на 31 год. Маруся - жена его сотрудника и друга Чалдонова, женщина с прекрасным образованием, обаятельная, цельная интересная личность, любящая жена, добрая и заботливая, рукодельница, умеет вести дом, вкусно готовить. Маруся - дочь священника, с Богом у неё свои отношения, доверительные и теплые, но Бог не дал ей детей и появившийся к 50 годам в её жизни "Лесик" (Лазарь Линдт) 19-ти лет воспринят ею с материнской позиции. Образ Маруси очень симпатичен, просто идеал Жены (правда, судя по роману, кроме домашних забот Маруся ничем больше не была обременена). 
Вторая любимая женщина в жизни Лазаря - Галина Петровна, Галочка, яркая красавица, без особых способностей и выдающегося ума, кроме внешности и голоса - ничего необычного.  С этой женщиной Лазаря столкнула судьба, когда ему было уже 60, а ей - 18 лет. Опять колоссальная разница в возрасте. Но теперь уже Линдт - признанный маститый ученый, получивший множество премий за свои научные труды, его берегут и осыпают материальными и иными  благами, т.к. его исследования лежат в области создания ядерного оружия. 
Галочка - жертва целенаправленных манипуляций, запуганная угрозами расправы с любимым ею человеком в случае непослушания, становится женой Линдта. Лазарь Линдт и не подозревает, каким образом обрел жену, он искренне верит, что судьба подарила ему счастье - любимую юную жену. 

Галина испытывает ненависть и отвращение не только к мужу, но и к родившемуся ребенку. Жизнь её исковеркана, сломана, её искренне жаль. При этом такой гениальный Линдт, ослепленный любовью и страстью, не замечает ненависти со стороны жены. Лишь после его смерти она поймет, что никто её, кроме мужа, не любил.

Третья женщина в романе - внучка Лазаря, Лидочка, которую Линдт никогда не видел. Трагическая гибель родителей - и 6-летняя девочка попадает на попечительство единственной родственницы - бабушки Галины Павловны, холодной, жестокой красавицы, которая не испытывает к ребенку никаких теплых чувств и заботится о ней формально. Удивительно, что ничего не разу не дрогнуло в сердце этой женщины, не проснулся женский материнский инстинкт - обнять, приласкать ребенка. Правдоподобно ли это? 

Понравился язык писателя, образный, живой, есть место и шутке, но есть и нецензурная лексика, правда, немного и вроде как по делу).
В целом роман понравился. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий