пятница, 20 мая 2016 г.

"Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина

Еще одна книга, прочитанная за мой короткий майский отпуск, прочитанная на одном дыхании - все 500 страниц.

"Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной - роман о советской коллективизации в 30-е годы, написан так, что у меня с первых страниц возник эффект присутствия (подобно просмотру х/фильма). Главная героиня - молодая татарская крестьянка Зулейха, тоненькая, маленькая зеленоглазая красавица. В 15 лет была выдана замуж за 45-летнего Муртазу, родила и похоронила 4 детей, живет полуголодная, в беспросветном семейном рабстве и смирении, не ропщет, не возражает ни жестокому жадному мужу, ни деспотичной слепой и глухой 100-летней свекрови.
При этом Зулейха видит красоту окружающей природы, с теплом относится и к домашним животным. Душа её полна образов и представлений о духах, населяющих всё вокруг,
она разговаривает с ними и со своими умершими маленькими дочками.
      
Коллективизация, раскулачивание зажиточных крестьян приходят и в татарскую деревню Юлбаш, где проживает семья Зулейхи. Погибает её муж от пули "красноордынца" Ивана Игнатова, а Зулейху  с обозом других "врагов народа" отправляют сначала в Казань, в пересыльную тюрьму, а затем в ссылку в Сибирь. В Казани Зулейха знакомится с людьми, с которыми разделит судьбу, подружится - доктор, профессор медицины Вольф Карлович, слегка помутившийся рассудком на фоне кровавых революционных  событий; художник Иконников, образованные, интеллигентные супруги из Петербурга Изабелла и Константин Арнольдович и другие.

Путь в глухое местечко на Ангаре оказывается гибельным для большинства сосланных - часть людей поумирали от голода и болезней еще в эшелоне, в вагонах - теплушках, скитаясь больше 3 месяцев, остальные - утонули в барже, переправляясь через Ангару. Из 800 в живых осталось 29 человек. Этим 29 + родившемуся у Зулейхи прямо на берегу Ангары у костра малышу Юзуфу пришлось   выживать в суровых условиях сибирской зимы, сохраняя при этом человеческие отношения. Решающую роль в организации быта и питания людей сыграл Иван Игнатов - красноармеец, комендант поезда. 

Иван Игнатов - личность неоднозначная, с одной стороны - убежденный приверженец революции и советской власти, с другой - просто нормальный человечный, ему не чуждо сочувствие и сомнения, он жестоко мучается за то, что не смог сохранить людей.

В условиях тяжелой лагерной жизни между Иваном и Зулейхой возникает  чувство, каждый из них борется со своей любовью - есть причины: для Ивана - Зулейха - жена кулака, а для Зулейхи - Иван - убийца её мужа.

Как разворачиваются события, вы, уважаемые читатели блога, сможете узнать, прочитав роман.
Роман "Зулейха открывает глаза" писателя Гузели Яхиной в декабре 2015 года стал победителем национальной литературной премии "Большая книга".







6 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    Книгу эту приобрела. Она ждёт своего отпускного часа )) Муж и мама прочитали на одном дыхании. Спасибо Вам за отзыв! Ещё раз убедилась, что куплена она неслучайно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Жду Вашего отзыва на книгу!))

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Книга, действительно, достойна внимания читателя.Спасибо большое за отзыв!Давно иду к этой книге. Последую Вашему примеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, доброе утро! Ну вот не зря автору премию дали!) Интересно будет познакомиться с Вашим мнением о книге!

      Удалить
  3. А-а-а-а-, я только что прочитала! Всем читать! Отличный язык, сюжет реалистичный, сага семейная. Автору браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, подписываюсь под каждым словом похвалы))
      Именно - всем читать, и пишущим тоже - особенно!

      Удалить