понедельник, 29 августа 2016 г.

Трилогия А. Рыбакова "Дети Арбата"

Многим произведение "Дети Арбата" знакомо по телевизионному сериалу, но, поскольку я телевизор практически не смотрю, для меня восприятие было совершенно свежим, потом, правда, посмотрела фрагменты, чтобы сравнить мои внутренние зрительные образы с воплощенными в кино.
Трилогия Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" состоит из книг "Дети Арбата", "Страх", "Прах и пепел".
 Анатолий Рыбаков начал писать роман "Дети Арбата" в конце 50-х годов, закончил писать в 1982 году, а полностью опубликован роман был в 1987 году, книги " Страх"- в 1990 г.. "Прах и пепел" - в 1994г. 
В трилогии были использованы элементы биографии автора (Саша Панкратов) /сведения из Википедии/

Считаю, что написанием этого романа - трилогии писатель совершил настоящий подвиг - так воссоздать эпоху, характеры, проанализировать исторические факты, психологию "вождя всех времен и народов" "товарища" Сталина, показать правду, которую мы не имеем права забывать. 
Практически Сталинский режим и фашистский во многом совпадали - в романе раскрывается роль НКВД, подробно описываются методы, с помощью которых даже самых стойких заставляли подписывать нелепые признания, методы фашистские - изощренные пытки, психологическое давление - пытали и родственников, невзирая на возраст и пол, шло тотальное уничтожение неугодных, а в число неугодных в первую очередь попадали интеллигенция, офицерский состав. 
Мама героя романа Саши Панкратова Софья Александровна бросает в лицо своему брату коммунисту Марку - "если бы царский режим использовал ваши методы, он бы продержался еще тысячелетия".
Бедные наши соотечественники - какое лихое время они пережили! Образ матери Саши Панкратова Софьи Александровны особенно тронул меня, до слез - фрагмент встречи матери и сына на вокзале, когда они могли увидеться лишь в течение часа, после того, как Саша провел в ссылке 3 года. Сколько было таких матерей, жен, сестер - стояли в очередях в тюрьмы, чтобы узнать хотя бы что-нибудь о судьбе близкого человека, или передать посылку - еду, одежду...
В нашей стране, наверное, нет ни одной семьи, которую бы не опалило это лихое время. Моего прадеда по материнской линии забрали ночью на "черном воронке" (так именовали в те печальные времена машины для перевозки арестованных или заключенных) и расстреляли без суда и следствия.
Совершались запланированные убийства высокопоставленных лиц, как например Кирова, а  затем на этой почве "стряпались" легенды о заговорах и врагах народа, которых нужно истреблять. Курсивом в романе - исторические справки, такие как:

"Председателем редакционной комиссии был избран товарищ Сталин. Из 30 членов конституционной комиссии были расстреляны:
в 1937 году - Голодед, Енукидзе, Сулимов;
в 1938 году - Айтаков, Бухарин, Ербанов, Икрамов, Крыленко, Мусабеков, Рахимбаев, Уншлихт, Ходжаев;
в 1939 году - Акулов, Радек, Чубарь;
в 1940 - Бубнов.
Червяков и Любченко покончили жизнь самоубийством.
Панас Любченко, перед тем, как застрелиться, застрелил жену, чтобы избавить её отмучений и пыток."

Можно только удивляться, как при  таком режиме страна выжила и победила в самой кровопролитной войне 1941-45 гг.

Образы ребят - "детей Арбата", их характеры и переплетение их судеб составляют канву сюжета трилогии. Наряду с главным героем - Сашей Панкратовым очень симпатичны образы Максима, сестер Вари и Нины Ивановых, утонченной Лены Будягиной и её отца. Очень реалистично "выглядят" и отрицательные персонажи - молодой журналист Вадим Марасевич и НКВД-шник Юра Шарок. Любовь, дружба, предательство, преданность, ошибки молодости - в каждой истории свои особенности, интересно следить за тем, как развиваются характеры и ведут себя герои романа.
Несмотря на достаточно приличный объем трилогии - 2000 страниц- читается очень интересно, все три книги произвели впечатление.










4 комментария:

  1. Книгу эту я читала, но уже давно. Спасибо, Ольга Анатольевна, что напомнили, что надо бы её еще перечитать! С Днем Блога (читайте пост на моем Волшебном фонарике)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Вот выпала я немного из "блого-жизни", так получилось...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вот я до Вас дошла! Спасибо Вам за заметки о книгах! Загляну ещё к Вам не раз (добавилась в ПЧ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Рада новому ПЧ - новому собеседнику!)

      Удалить