вторник, 12 января 2016 г.

"Цинковые мальчики" Светлана Алексиевич

"Не разберемся с прошлым, оно аукнется в будущем. И новый обман, новая кровь...Прошлое еще впереди" /С. Алексиевич "Цинковые мальчики"

 Не получается у меня писать аннотацию к этой книге, выбрала несколько цитат, лучше не скажешь. Бессмысленная война, Родина - мачеха, страшно за детей, да и всегда на Руси было за детей страшно...

"Что такое жить с войною, вспоминать? Это значит, что ты никогда не бываешь один. Всегда вас двое, ты и она-война..."
                                     

"В институте старый преподаватель меня убеждал:

- Вы стали жертвой политической ошибки...Вас сделали соучастниками преступления...
-Мне было тогда 18 лет. А вам сколько? Когда нас привозили в "черных тюльпанах", - вы молчали? Слушали, как гремели на кладбищах салюты и играли военные оркестры...Когда мы там убивали - вы молчали? Теперь вдруг заговорили: бессмысленные жертвы, ошибка..."
"Я не хочу слышать о политической ошибке!Не хочу знать! Если это ошибка, тогда верните мне ноги...(В отчаянии отшвыривает от себя костыли)"

"Уходили в рейд: одну записку кладешь в верхнюю часть одежды, другую - в нижнюю. Подорвешься - какая - нибудь часть останется: верхняя или нижняя."

" У нас у всех дистрофия...Там это было несоответствие веса росту...Здесь - несоответствие чувств возможности вылиться, выплеснуться в словах, в поступках. Мы - дистрофики в этой жизни".

"Снится мне ночами дом родной
И в рябинах тихая опушка.
Тридцать, девяносто, сто...
Что-то ты расщедрилась, кукушка..."

"...Но я - военный человек, моя профессия - убивать. Как там в сказке - Я раб волшебной лампы Алладина...Так я - раб Министерства обороны. Куда прикажут, туда я и буду стрелять."

"Что я ищу в священном писании? Вопросы или ответы? Какие вопросы и какие ответы? Сколько в человеке человека? Одни думают много, другие утверждают - мало. Под тоненьким слоем культуры тут же обнаруживается зверь. Так сколько?"

4 комментария:

  1. Хорошо сказано: "Сколько в человеке человека?". Давно ничего не читала про войну- наверное, время не пришло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так получилось, что у меня в течение этого года книг о войне (или хотя бы частично) оказалось немало в списке чтения. Иногда мне кажется, что это книги меня выбирают, а не я их.

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, и со мной то же самое. Не могу пройти мимо книги, которая так и просится в руки. А у Алексиевич чуть ли не каждое предложение весомо. Спасибо за цитаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья Борисовна, очень серьезные темы поднимает Алексеевич, и язык книг - сама жизнь людей в монологах, исповеди...

      Удалить