четверг, 7 января 2016 г.

Анна Гавальда "35 кило надежды"

Давно наслышана об этой книге, давно собиралась почитать. Небольшое произведение, быстро читается.
Очень тронуло - ситуации такие повсеместны - не только во Франции, но и в России - часто и густо. Если ребенок не вписывается в стандарты, не такой как все, более того - рассеянный, отстает по всем предметам, такой ребенок становится "неудобным", он мешает воспитателям, учителям, когда там приглядываться к его душе и скрытой искре божьей - возможным талантам!
А тут еще и между родителями разлад, и возраст подростковый трудный, и внешность не подарок - "35 кило надежды". ..
Грегуар не любит школу, не потому, что он лентяй, потому что "там не-ин-те-рес-но!" Но у него золотые руки, он так любит мастерить что-нибудь, что это увлечение спасает его, и он сам ищет и находит выход из патовой ситуации, которая сложилась в его жизни.
Так же важно, что у ребенка есть дед Леон, который понимает его, искренне любит его, настолько сильно, что даже и на расстоянии может помочь силой своей любви.
Книга, несмотря на сильные негативные переживания главного героя, оптимистична, поскольку Грегуару удается найти круг общения, в котором его приняли доброжелательно, а также преодолеть свою физическую слабость.
   Книга полезна как для подростков, так и для родителей и педагогов.

4 комментария:

  1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    Об этой книге читала не только у Вас. С удовольствием, наверное, прочитаю.
    Мой список книг пополняется и пополняется хорошей литературой.
    Спасибо Вам за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день!
      Вот и я отзывы уже давно читала и неоднократно, книга невелика по объему 1-1,5 часа, точно не помню. Но смысл есть почитать, можно и родителям порекомендовать.Спасибо Вам за внимание! Доброго дня!

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Спасибо, что напомнили об этом произведении. Сейчас составляю список книг для родителей подростков. думаю, что эта небольшая книга, в которой есть возможность увидеть себя со стороны и родителям, и учителям, займет в нем достойное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Natali! Очень рада, что мой отзыв о книге оказался полезным!)

      Удалить