воскресенье, 17 января 2016 г.

Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва"


Чем больше читаю, тем больше возникает какое-то чувство не-успевания: вот эти книги написаны уже давно, прочитаны миллионами людей, а до меня только сейчас дошли. "Чернобыльская молитва" - еще одна книга из цикла "Голоса утопии" С. Алексиевич, прочитанная мной в январе этого года.
"Швейцарский социолог Жан Россио в своей рецензии на «Чернобыльскую молитву» в 2000 году отмечает, что автор не навязывает оценку событий и не выдвигает обвинений, но заставляет читателей работать над коллективной памятью о человеческих и социальных последствиях Чернобыльской катастрофы, и что содействовать распространению книг Алексиевич «этически необходимо» /Википедия/

Книга "Чернобыльская молитва", также, как и остальные книги цикла "Голос утопии" С. Алексиевич, составлена из воспоминаний очевидцев, в данном случае - Чернобыльской аварии.
Так совпало, что в период чтения книги мне по служебной необходимости пришлось посещать курсы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Дома и в транспорте по дороге к центру обучения  читаю книгу, на курсах - темы "Радиация", "Эвакуация" и проч., так что прониклась темой глубоко.
Чем "Чернобыльская молитва" отличается от других книг о Чернобыльской катастрофе? Пожалуй, именно ощущением, что ты разговариваешь с реальными людьми, каждая история, пусть коротко изложенная, но очень "живая", и каждую - проживаешь своим состраданием.
Подробности, детали...опять детали, которые приближают реальность, цифры и факты, которые ужасают, рассуждения философские и обращение к Библии, человеческие чувства вот в таких обстоятельствах - любовь, страх, отчаяние, мужество...

"В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты уничтожили на беларуской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и посёлков: 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвёртый беларус, сегодня каждый пятый живёт на заражённой территории."


Источник фото
"Откроем святые страницы… Откровение Иоанна Богослова: «…и упала с неба большая звезда, горящая подобно факелу, и пала на третью часть рек и на источник вод. Имя сей звезде „полынь“. И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…»
Постигаю сие пророчество …Все уже предсказано, написано в святых книгах, но мы читать не умеем. Не понятливы. Полынь по-украински «чернобыль». В словах нам был дан знак. Но человек суетлив… Тщеславен… И мал…"

Прочитала и подумала - а что толку от предсказаний? Смогло ли хотя бы одно предсказание отвратить предстоящее событие?


"Чернобыль взорвал мои мозги… Я стал думать…

"Брошенный дом… Закрытый. Котёнок на окне. Думал, что он – глиняный. Подхожу: живой. Объел все цветы в горшках. Герани. Как он туда попал? Или его забыли?
На дверях записка: «Милый прохожий, не ищи дорогих вещей. Их у нас не было. Пользуйся всем, но не мародёрствуй. Мы вернёмся». 

"Что запомнилось…Врезалось в память?

Целый день мотаюсь по деревням… С дозиметристами… И ни одна из женщин не предложит яблоко… У мужчин страха меньше, принесут самогон, сало: «Давай пообедаем». И отказываться неудобно, и пообедать чистым цезием – мало радости. Выпьешь. Без закуски."


"Я не забуду женщин, которые стирали наше бельё. Стиральных машин не было, о них не подумали, не завезли. Стирали вручную. Все женщины – пожилые. Руки у них – в волдырях, струпьях. Бельё не просто грязное, там десятки рентген… «Хлопчики, поешьте…», «Хлопчики, поспите…», «Хлопчики, вы ж молодые… Берегитесь…» Жалели нас и плакали."



"Уже не боюсь смерти… Самой смерти…


Но не понятно, как буду умирать… Друг умирал… Увеличился, раздулся… С бочку… А сосед… Тоже там был, крановщик. Он стал чёрный, как уголь, высох до детского размера. Не понятно, как буду умирать… Если бы я просил смерти, то обыкновенной. Не чернобыльской. Одно мне точно известно: с моим диагнозом долго не протянешь. Почувствовать бы момент, и пулю – в лоб. Я был и в Афгане… Там с этим легче… С пулей…"





"Что я запомнил… В первые же дни после аварии из библиотек исчезли книги о радиации, о Хиросиме и Нагасаки, даже о рентгене. Пронёсся слух, что это приказ начальства, чтобы не сеять паники. Для нашего же спокойствия. Появилась даже шутка такая, что если бы Чернобыль взорвался у папуасов, весь мир испугался бы, кроме самих папуасов. Никаких медицинских рекомендаций… Никакой информации…" 



"Каждый день привозили газеты. Я читал только заголовки: «Чернобыль – место подвига», «Реактор побеждён», «А жизнь продолжается». Были у нас замполиты, проводились политбеседы. Нам говорили, что мы должны победить. Кого? Атом? Физику? Космос? Победа у нас не событие, а процесс. Жизнь – борьба. Отсюда такая любовь к наводнениям, пожарам… Землетрясениям… Нужно место действия, чтобы «проявить мужество и героизм». И водрузить знамя. "

"Приказ об эвакуации: «На три дня». Женщины голосят, дети плачут, скотина кричит. Маленьких детей обманывали: «Едем в цирк». Люди думали возвращаться… Такого слова не было «навсегда». Эх, барыня-сударыня! Скажу я вам, военная обстановка. Кошки заглядывали в глаза, собаки выли, прорывались в автобусы. Дворняжки, овчарки… Солдаты их выталкивали. Пинали. Они долго бежали за машинами… Эвакуация… Не дай Бог!"

"Приехали в Минск… Но место в поезде мы купили у проводницы за тройную цену. Она всем принесла чай, а нам сказала: «Давайте свои кружки или стаканы». До нас сразу не дошло… Стаканов, что ли, не хватает? Нет! Нас боятся… «Откуда?» – «Из Чернобыля». И человек боком-боком от нашего купе, детей не пускают, чтобы бегали мимо".

 "Все знакомое, привычное: одеяло, пальто… А я не могла уже спать под этим одеялом… Надеть это пальто… У нас не было денег купить мне новое, а я не могла… Я ненавидела эти вещи! Это пальто! Не боялась, а поймите, ненавидела! Все это может меня убить! И мою маму убить! Чувство вражды… Не могла понять это умом… "


Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы
 в современном Чернобыле
Источник фото
"Прошу о любви… Но я боюсь… Я боюсь любить… У меня есть жених, мы отнесли заявление в загс. Вы слышали что-нибудь о хиросимских «хибакуси»? Тех, кто выжил после Хиросимы… Они могут рассчитывать только на браки друг с другом. У нас об этом не пишут, об этом не говорят. А мы есть… Чернобыльские «хибакуси…»

"Мне рассказали, что в первые месяцы после аварии, когда обсуждалась идея переселения людей, появился проект вместе с людьми переселить и животных. Но как? Как переселить всех? Может быть, как-то ещё можно перегнать тех, кто на земле, а тех, кто в земле – жучков, червячков? А тех, кто наверху? В небе? Как эвакуировать воробья или голубя? Как поступить с ними? У нас нет средств передать им нужную информацию."

"Мир разделился: есть мы – чернобыльцы и есть вы, все другие люди. Заметили? У нас здесь не акцентирует: я – белорус, я – украинец, я – русский… Все называют себя чернобыльцами. «Мы – из Чернобыля», «я – чернобыльский человек». Как будто мы отдельный какой-то народ…. Новая нация…"

"Дозиметры побыли в продаже месяц и исчезли. Об этом писать нельзя. Сколько и каких радионуклидов выпало – тоже нельзя. Нельзя и о том, что в деревнях остались одни мужчины. Женщин и детей вывезли. Целое лето мужчины сами стирали, доили коров, копали огороды. Конечно, пили. Дрались. Мир без женщин… Жаль, что я не сценарист. Сюжет для фильма…"

А знаете, уважаемые читатели, сколько стоит в настоящее время обычный бытовой дозиметр? РАДЕКС РД1706? (Предназначен он для оценки уровня радиации на местности, в помещениях, а также для оценки радиактивного загрязнения материалов и продуктов.) Информация с курсов ГО и ЧС: 32 000 рублей. Как говорится, комментарии излишни. 

"Я пришёл в больницу…Мальчик. Семь лет. Рак щитовидной железы. Я хотел его отвлечь, начал шутить. А он отвернулся к стенке: «Только не надо рассказывать, что я не умру. Я знаю, что умру».

"Я помню только одного большого руководителя, который позвонил мне и попросил: «Давайте я приеду к вам в институт, и вы мне объясните: что такое кюри? Что такое микрорентген? Как этот микрорентген переходит, допустим, в импульс? Езжу по деревням, меня спрашивают, а я, как идиот. Как школьник.» Один такой встретился. Алексей Алексеевич Шахнов… Запишите его фамилию… А большинство руководителей ничего не хотело знать, никакой физики и математики. Все они кончали высшую партийную школу, там хорошо учили одному предмету – марксизму. Воодушевлять и поднимать массы". 


"Взяла слово на партсобрании: где профессионалы? Физики? Радиологи? Мне пригрозили, что заберут партбилет…"


"Голуби, воробьи…. Аисты…. Аист бежит-бежит по полю, хочет взлететь, а взлететь не может. А воробей по земле прыгает-прыгает, но не поднимается, выше забора не поднимается.
Люди ушли, в домах остались жить их фотографии…"



"Моя дочка недавно сказала: «Мама, если я рожу уродца, я все равно буду его любить». Вообразите себе?! Она учится в десятом классе, у неё уже такие мысли. Её подружки… Они все об этом думают…"


"Два-три человека решали нашу судьбу. Решали за всех. Судьбу миллионов людей. Так же, как и всего несколько человек могли нас убить… Не маньяки и не преступники с террористическим планом в голове, а обычные дежурные операторы на атомной станции. Наверное, неплохие ребята. Когда я это поняла, я испытала сильное потрясение. Я открыла для себя что-то такое… Я поняла, что Чернобыль дальше Колымы и Освенцима… И Холокоста… Ясно ли я выражаюсь? Человек с топором и луком или человек с гранатомётом и газовыми камерами не мог убить всех. Но – человек с атомом… Тут… Вся земля в опасности…"
   Тяжелая книга, но о многом заставляет задуматься, тем более, что Чернобыльская трагедия вне времени, последствия её длятся и будут длиться еще очень долго. 
  Вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" никогда не исчезнут в нашем обществе, обществе с двойной правдой и вечной имитацией чего -либо, угодного вышестоящим правящим. 
  

3 комментария:

  1. ох, эта катастрофа еще будет аукиваться! :(
    30-ть лет и все похоже еще хуже и хуже :(

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, Алексиевич как всегда - в сердце.
    Эти простые истории людские - лучше и страшнее всяких фактов и цифр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, читать тяжело, но надо. А сейчас "зона" для некоторой части молодежи - вроде экзотики, экскурсии устраивают..."сталкеры"(

      Удалить