пятница, 6 февраля 2015 г.

Виктория Райхер "Йошкин дом"

Благодарна сообществу "Читать не вредно - вредно не читать" за эту книгу. Там было немало хороших отзывов о ней, что и побудило меня её прочесть. Читала в электронной версии.
Книга превзошла мои ожидания - вот уж действительно - "то, что никуда не укладывается". 
Не знаю, как бы точнее передать свои впечатления...Наверное, если представить душу скрипкой, а чтение смычком, извлекающим ноты партитуры-книги, то музыка была бы такой: и печаль, и сострадание, и молитва, и смех, и удивление... вся гамма человеческих чувств. Чтение захватывает с первых слов "Господи, подай нам дождя!" Каждое новое произведение неожиданно совершенно отличается от предыдущего. Созданные автором образы по мере чтения становились в памяти людьми, с которыми ты как будто была знакома лично... Понятно, что автор по образованию психодраматист, но при этом еще и просто человек чистой души, поэт, тонко чувствующий, многогранный, с замечательным чувством юмора, талантливый писатель.  
Согласна с отзывами других читателей, что многие её произведения - лекарство от душевной черствости. 
Обязательно буду рассказывать об этой книге всем близким и знакомым и рекомендовать к прочтению!

4 комментария:

  1. Действительно, прочитав книгу, на многие вещи смотришь по-иному.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Людмила, но при этом я задумалась о неоднозначности восприятия, поймут ли некоторые гротесковые вещи, такие как "зоопарк" те, кому они в первую очередь предназначены? Да и станут ли вообще читать?

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, Вы так интересно пишете, что хочется немедленно взять и прочитать. В последнее время много писали об этой книге в сообществе, и все отзывы восторженные. Тоже хочу прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, это того стоит. С удовольствием ознакомлюсь с Вашими впечатлениями после прочтения.

      Удалить