пятница, 13 февраля 2015 г.

"Уличный кот по имени Боб" Джеймс Боуэн, Гарри Дженкинс


Книга, которая не нуждается в рекламе, поскольку её персонаж кот Боб и его хозяин -  уличный музыкант Джеймс стали популярны задолго до её появления, вернее будет сказать, что появление книги и было вызвано их популярностью. Как и многие, я в общих чертах была в курсе этой истории - что есть в Лондоне такая парочка, видела фотографии.
Книгу подарила старшая дочь. Прочитала с интересом. Конечно же, писал её хозяин кота не самостоятельно, а с помощью журналиста Гарри Дженкинса. Мне эта история отчасти напомнила сказку про Кота в сапогах, - незадачливый хозяин и кот, который приносит удачу. Герой книги - молодой человек борется с наркозависимостью, его жизнь - это каждодневное выживание, жизнь на грани нищеты и срыва. И вот в его жизни появляется рыжий кот, тоже бродяга...
Ничего особенного, но взаимная любовь и дружба дали и коту и Джеймсу возможность почувствовать себя счастливыми, а парню - придала силы распрощаться с наркотиками. Книга как литературное произведение, на мой взгляд, ценности не представляет, тем не менее то, что в ней затронуты некоторые социальные проблемы и пути их решения + трогательный сюжет с участием обаятельного рыжего кота, наверное и является секретом её успеха.
Далее я разместила ролик и реальные фотографии персонажей книги из сети. Кот и правда очаровашка, а Джеймс настоящий, откровенно говоря, мне не симпатичен.






2 комментария:

  1. Первый наш кот был таким же рыжим, умным и благодарным,ведь муж подобрал его на улице и выходил. До сих пор скучаем по нему.
    Ничего удивительного,что люди именно так реагируют на человека с его преданным котом - всем нужны любовь и дружба)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, согласна - любовь и дружба -самое драгоценное, что дает нам жизнь, а животные в этом отношении, как и маленькие дети, очень тонко чувствуют и отвечают на нашу любовь так искренне. Год назад не стало моей любимицы - кошки Люськи, она прожила с нами чуть больше 17 лет. Котенка подарил моим тогда еще маленьким девочкам дедушка. Люсечка наша была дымчатого цвета перс с золотисто- рыжими глазами, задние лапы в "носочках" - одна белая, другая черная, и мордочка тоже имела смешной окрас - в шахматном порядке черно-серо-белый. Она была и другом, и членом семьи, всеобщей любимицей - смешная, любознательная, очень добрая и ласковая. До сих пор переживаю эту утрату. Вот нашла легенду о Радужном мосте, в каждой легенде живут чьи-то надежды...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_(%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0)

    ОтветитьУдалить