
вторник, 24 февраля 2015 г.
Альбер Камю "Посторонний"

суббота, 21 февраля 2015 г.
Герман Гессе "Игра в бисер"

Оно нам в помощь, в нем защита наша.
«Игра в бисер» (нем. Das Glasperlenspiel) — последний и главный роман немецко-швейцарского писателя Германа Гессе, над которым он работал с 1931 по 1942 год (книга была закончена 29 апреля 1942 года), это философское эссе, замаскированное под сюрреалистический роман.
Впервые роман опубликован 18 ноября 1943 года в цюрихском издательстве «Фретц и Васмут» (Fretz & Wasmuth) в двух томах. В 1946 году Гессе был награждён Нобелевской премией по литературе, в том числе и за это произведение. (Сведения из Википедии).
Вся книга написана якобы от имени касталийского историка из далекого будущего. Страна Касталия - выдуманная писателем - страна интеллектуалов — духовной элиты будущего, созданная для развития и сохранения духовных ценностей. Страна, изначальная миссия которой - готовить учителей, преподавателей для "мирских" школ, университетов.
пятница, 13 февраля 2015 г.
"Уличный кот по имени Боб" Джеймс Боуэн, Гарри Дженкинс

Книгу подарила старшая дочь. Прочитала с интересом. Конечно же, писал её хозяин кота не самостоятельно, а с помощью журналиста Гарри Дженкинса. Мне эта история отчасти напомнила сказку про Кота в сапогах, - незадачливый хозяин и кот, который приносит удачу. Герой книги - молодой человек борется с наркозависимостью, его жизнь - это каждодневное выживание, жизнь на грани нищеты и срыва. И вот в его жизни появляется рыжий кот, тоже бродяга...
вторник, 10 февраля 2015 г.
пятница, 6 февраля 2015 г.
Виктория Райхер "Йошкин дом"
Благодарна сообществу "Читать не вредно - вредно не читать" за эту книгу. Там было немало хороших отзывов о ней, что и побудило меня её прочесть. Читала в электронной версии.
Книга превзошла мои ожидания - вот уж действительно - "то, что никуда не укладывается".
Не знаю, как бы точнее передать свои впечатления...Наверное, если представить душу скрипкой, а чтение смычком, извлекающим ноты партитуры-книги, то музыка была бы такой: и печаль, и сострадание, и молитва, и смех, и удивление... вся гамма человеческих чувств. Чтение захватывает с первых слов "Господи, подай нам дождя!" Каждое новое произведение неожиданно совершенно отличается от предыдущего. Созданные автором образы по мере чтения становились в памяти людьми, с которыми ты как будто была знакома лично... Понятно, что автор по образованию психодраматист, но при этом еще и просто человек чистой души, поэт, тонко чувствующий, многогранный, с замечательным чувством юмора, талантливый писатель.
Согласна с отзывами других читателей, что многие её произведения - лекарство от душевной черствости.
Обязательно буду рассказывать об этой книге всем близким и знакомым и рекомендовать к прочтению!
среда, 4 февраля 2015 г.
Дейв Креншоу "Миф о многозадачности"
Небольшая книга (минут 40 чтения) из серии "деловая литература", на мой взгляд очень злободневная, практически независимо от того, каким видом профессиональной деятельности занимается человек.
В наше время поток информации становится настолько неконтролируемым, что день просто распадается на череду реакций на эту информацию - срочная электронная почта, отчетность - "срочно", какие-то таблицы, формы, обязательная регистрация на сайтах, услуги которых никогда не пригодятся, обращения сотрудников, просто пустые, или не очень пустые, но не по делу разговоры, а тут у кого-то день рожденья, а кому-то нужно помочь с компьютером (или еще с чем-то), не потому что это твоя обязанность, а потому что ты в этом лучше разбираешься, чем этот кто-то, + мобильная связь, "то тюлень позвонит, то олень")) и т.д. В течении дня пытаешься решать множество задач одновременно, но эффективность мала.
И вот, то, что планировалось сделать в течении дня, зачастую перекочевывает домой - потому что еще существует "дедлайн". Как вырваться из этого замкнутого круга, рассказывает автор книги. Незамысловатый сюжет играет роль сладкой оболочки, с помощью которой легче "проглотить" пилюлю. Но просто прочитать - проглотить - толку не будет, нужно работать в соответствии с рекомендациями. В книге приведены готовые таблицы, упражнения по анализу эффективности использования времени, оптимизации не только рабочего времени, но и свободного. Планирую воспользоваться. Буду рада, если кому - нибудь еще эта книга принесет пользу.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)