Прочтению мной повести "72 градуса ниже нуля" Владимира Санина способствовал случайно возникший у меня повышенный интерес к Антарктиде.

Начитавшись все, что можно об Антарктиде и об озере Восток в интернете,(например здесь и здесь и еще много где), наиболее достоверная информация, конечно, - на сайте Санкт - Петербургского ААНИИ (арктический и антарктический научно - исследовательский институт), а также в менее официальном формате в блоге Алексея Екайкина, одного из участников экспедиции, изучающей озеро Восток,
мне захотелось почитать об Антарктиде что-нибудь из художественной литературы. Остановилась на повести "72 градуса ниже нуля", отечественного автора, полярника, путешественника Владимира Санина

В связи с тем, что отряд задержался в пути на станцию Восток, обратный путь выпал на осень в Антарктиде, конец февраля, условия климатические становятся еще более суровыми, и до описываемого случая претендентов передвижения техники по Центральной Антарктиде в это время не было.
Руководство дало рекомендации людям вернуться на станцию Мирный последним самолетом, оставив технику на станции Восток. Но если оставить технику, в следующем сезоне не на чем будет везти топливо на станцию Восток и её придется законсервировать на год или больше, прекратить научные исследования. Поэтому большинство участников отряда решает все же перегнать технику, полагаясь на свой опыт, а также мудрость и авторитет начальника санно-гусеничного поезда, участника ВОВ Ивана Гаврилова. Улетел только один человек - штурман Сергей Попов. И отряд из 9 человек, включая Гаврилова, на шести запряжённых в сани тягачах во главе с «Харьковчанкой» отправились в путь.
Я не знаю, как все происходит на самом деле, - думаю что 50 на 50% : присутствует у полярников и желание заработать (ну не романтики же они неоперившиеся), но без мужества, ответственности, умения делать свое дело на высоте там просто не выжить, не то что задачу выполнить. К тому же, если вы уже прочитали статью, на которую я ссылалась в начале этого сообщения, вы поймете меня - научная деятельность такого рода на мой взгляд - это "четвертое измерение", далекое от наших сиюминутных забот, это то, что выводит человечество на новый уровень, понятно, что не сегодня и не завтра. И финансируется эта научная деятельность в нашей стране так....(рекомендую все же прогуляться в блог Алексея Екайкина, ссылка выше, там он показывает как бурение льда происходит у нас и для сравнения - у американцев) И потому - просто здорово, что есть вот такие люди как Иван Гаврилов и его товарищи, которых и будущее науки волнует.

Читая книгу, можно почувствовать дух Антарктиды через своеобразный диалект полярников ( "идти по куполу", печка "капельница", заструги, стоковые ветры и др.), но по смыслу все понятно, не нужно "гуглить".
Читается повесть быстро, сюжет увлекает, подумалось, что наверное есть такой фильм - поискала, да есть. А актеры какие! Николай Крючков в роли Гаврилова, молодые Олег Янковский, Александр Абдулов и другие. А в фильме звучит песня Владимира Семеновича Высоцкого "Белое безмолвие". Песня мне знакома, а вот фильм посмотрела только после прочтения книги.
Все года, и века, и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?
Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лед,
И найдут они счастье птичие,
Как награду за дерзкий полет.
Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает, сиянья в цене.
Тишина. Только чайки как молнии,
Пустотой мы их кормим из рук,
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук.
Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега занесли,
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли.
Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает, как тень,
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.
Север. Воля. Надежда. Страна без границ.
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья,
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.
Кто не верил в дурные пророчества
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.
Может быть кто-нибудь захочет посмотреть фильм, на всякий случай да и себе в закладку разместила на страничке. А книгу - рекомендую!
Погодные условия на антарктических станциях за прошедшую неделю:
Восток: температура воздуха от -69,8°С до -52,9°С ветер до 12 м/с;
Мирный: температура воздуха от -21,5°С до -5,2°С, ветер до 26 м/с;
Прогресс: температура воздуха от -12,4°С до -1,1°С, ветер до 17м/с;
Новолазаревская: температура воздуха от - 17,9°С до -5,2°С, ветер до 26 м/с;
Беллинсгаузен: температура воздуха от -1,4°С до +3,9°С, ветер до 28 м/с. Российская антарктическая экспедиция, пресс-служба ААНИИ 02 апреля 2015 г.
Ольга, это одна из моих любимых книг юности. Я прочитала ее сразу же, как только книга вышла из печати. в советское время тема Арктики-Антарктики была очень популярна. В мою юность космос уже был "освоен":) Не сегодня-завтра мы должны были полететь на Марс и нужно было о чем-то новом романтично-патриотичном писать. Вот полярная тема и была таковой. отзыв у Вас получился замечательный, да еще со ссылками. Прогулялась по ним с интересом. А вот про фильм не знала. Обязательно посмотрю на досуге.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за отклик. Вы совершенно правы, космос уже тогда был "освоен":) Просто удивительно, целое поколение с почти детской наивностью верило в это. А книга эта неизвестно как прошла мимо меня в юности, хотя читала много и была детско - юношеская мечта стать геологом:)
Удалить