вторник, 17 марта 2015 г.

"Жизнь на полной мощности" Тони Шварц, Джим Лоэр

 Очень признательна Марии Сониной за эту замечательную книгу. Из всего, что я читала по теме "повышение личной эффективности" эта книга - лучшая и, я бы сказала очень своевременная. Когда в предисловии прочла - "признайтесь, читатель, - когда вы натыкались на очередную статью о дауншифтинге, вас наверняка посещала мысль: "Может и мне бросить все и махнуть куда - нибудь на Гоа или избушку в сибирской тайге?..."  - ответ не вызвал сомнений - " еще как посещала!Пусть не так далеко - а например, поселиться где - нибудь на Черноморском побережье, летом раскрашивать морские камешки или  продавать мороженное изнывающим от жары отдыхающим, а на самом деле - созерцать море и небо, и звезды, но делать вид, что продаешь мороженное, и, как говорила Доминика из "Смутной улыбки" обожаемой мной Франсуазы Саган "чтобы не было никакой ответственности, ни малейшей..." ))
          Думаю, что подобные мысли посещают многих, поэтому и появилась эта книга - "Жизнь на полной мощности". Достоинства книги  - научность и при этом простота (ясность),  аргументированность изложения  идей, системность, обращение к авторитетным источникам (очень приятно было встретить цитаты из произведений Виктора Франкла, Ницше, Леонардо да Винчи), практическая направленность  - книга-личный тренер и одновременно журнал выполнения заданий (была бы мотивация!) Но если эта книга попала к вам в руки - намерение изменить что-то в своей жизни  уже есть.
Необычный подход представлен авторами как новая парадигма: 
управление энергией, поиск стрессов, жизнь - это серия спринтов, бездействие - это продуктивное время, поиск ресурсов, управление при помощи ритуалов, энергетика полной мощности. Каждая из составляющих раскрывается полно и мудро, базируясь на положениях психологии, философии, без специальной терминологии, доступно и просто.
       Главные идеи: "Самый драгоценный ресурс - это энергия, а не время", " Полная мощность требует подключения 4 взаимосвязанных источников энергии: физической, эмоциональной, умственной и духовной", "Чтобы поддерживать мощный ритм своей жизни, мы должны научиться тратить и возобновлять энергию ритмично", "Чтобы увеличить емкость своих резервов энергии, мы должны выходить за пределы обычных норм её расходования", "Ритуалы, связанные с положительной энергией - то есть точные процедуры управления энергией, - и являются ключом к достижению полной мощности и постоянной высокой эффективности", "Положительный ритуал - это поведение, основанное на глубоко усвоенных нами ценностях, которое со временем становится привычным"
 В конце каждой главы - раздел "запомните", где выделяются ключевые мысли, что действительно помогает запомнить. 
Приведу несколько цитат, которыми хочется поделиться.
"Как заметил антрополог Грегори Бэйтсон "Во всем есть своя мера, за пределами которой все может стать ядовитым: кислород, сон, психотерапия, философия"
"Идея максимализации производительности за счет чередования периодов активности и отдыха впервые была предложена Флавием Филостратусом (170-245гг.), который написал руководство по тренировкам для греческих атлетов."
"Мы являемся колебательными организмами в колебательной вселенной. Ритмичность - это основа нашей жизни"
"Трудоголизм - это навязчивый и непреодолимый синдром, который проявляется в самостоятельном формулировании требований к себе, неспособности выбирать правильные методы работы и попустительском отношении к тому, что работа вытесняет все остальные виды жизненной активности. В отличии от других зависимостей, трудоголизм часто приветствуется, вдохновляется и хорошо материально вознаграждается. К сожалению, его себестоимость видна только в долгосрочной перспективе."
"Когда мы ощущаем вызов, а не угрозу, мы готовы к большему напряжению,  даже если это означает принятие большого риска и дискомфорта".
"Ключом к росту энергитической емкости является выход за пределы своих возможностей при расходовании энергии, но только при условии её регулярного восстановления"
"В своем трактате о живописи Леонардо писал: "Это очень хорошая идея - немного расслабиться, когда вы вернетесь к работе, ваши суждения будут увереннее. Если же вы работаете без перерывов, вы потеряете способность правильно судить о своей работе."
"Уже многие тысячелетия легенды и саги говорят нам, что важнейший духовный вызов состоит в том, чтобы "проснуться". Еще древние греки написали на горе Парнас две заповеди. Самая известная - "Познай себя". 

Отзыв о книге "Жизнь на полной мощности" в блоге Марии Сониной "Я читаю"

В этом блоге можно почитать еще по теме саморазвития:


    

4 комментария:

  1. Очень рада, что мой отзыв создал мотивацию для чтения этой книги! Согласна с Вами, что это лучшая книга по саморазвитию — я уже прочитала их немало, но эта оказалась самой полезной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Мария! Буду рекомендовать книгу всем заинтересованным в такой информации знакомым. На мой взгляд оптимально было бы включить её в как в программу средней, так и высшей школы.

      Удалить
  2. В поисках .... Книг, заглянула к Вам, Ольга Анатольевна.
    Заинтересовалась, сделала закладочку - прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, очень рада, что эта книга Вас заинтересовала! Она достойна внимания.

      Удалить