среда, 4 марта 2015 г.

"Волхв" Джон Фаулз

"Чем утоляешь жажду? Водой или волною?"

"В любой загадке таится энергия.
И тот, кто ищет ответ, этой энергией питается."

"Волхв" Д.Фаулз

К этой книге я пришла благодаря одной юной леди, которая в настоящее время пишет дипломную работу по английской филологии именно по творчеству Джона Фаулза. 
Книга необыкновенная, сюжет захватывает, временами не у главного героя, молодого преподавателя английского языка Николаса Эрфе, попавшего по контракту в Грецию, на остров Фраксос,  а у меня самой возникало чувство, что мне "завязали глаза и кружат", чтобы потом отпустить с завязанными глазами в неведомом направлении.
 Постоянное состояние зыбкости происходящего, цикличность - вот сейчас уже все разрешилось, но сюжет делает очередной вираж! Не загадочный Кончис, а сам Фаулз - волхв, потому что психологическое воздействие распространяется за рамки романа, прямо на читателя. И, так же как Николас Эрфе, вместе с возмущением чувствуешь удовольствие от этой мистической, но непонятной  игры, от необыкновенных рассказов старого черноглазого хозяина виллы Кончиса, от бесчисленных загадок, от свежего воздуха, простора и красоты Греции. Сложилось впечатление, что все действующие лица, кроме Алисон и Николаса, в романе играют двойные, тройные и т.д. роли. Где настоящее лицо? Где главная из ролей? Очень понравилось, как главный герой умудрялся сохранять рассудок в самых необычных ситуациях. (Николас сравнивает разум с гравитацией - земным притяжением, стоит потерять его - и ты кувыркаешься в безвоздушном пространстве безумия). 

Николас - умный, красивый англичанин лет 25, выходец из зажиточной семьи, с  налетом снобизма, получивший образование в Оксворде, расстается со своей девушкой очаровательной миниатюрной австралийкой Алисон, чтобы уехать из Лондона  преподавать в одну из школ Греции. На острове он становится объектом жесткого психологического исследования, невольным участником "театральной постановки" без зрителей, страстно влюбляется в Жюли, прекрасную юную англичанку "его круга", в отличии от "простоватой" , на его взгляд, бывшей возлюбленной Алисон.
Алисон - самый симпатичный мне персонаж романа. Цельная личность, с хорошо развитым чувством собственного достоинства, обладающая редким даром умения любить, она мне напоминает розу с её неопасными шипами из "Маленького принца" А. Экзюпери. Вся её легкомысленность в отношениях с мужчинами - попытка подавить боль от того, что никто из них не дал ей  настоящей любви. Одна из лучших (для меня) цитат в романе - Алисон встречается с Николасом после разлуки, она стюардесса: "Просто я больше ни с чем не связана, я — ничья. Какое место ни возьми, я либо прилетаю, либо улетаю оттуда. Или пролетаю над ним. Только люди, которые мне нравятся, которых я люблю. Вот они — моя последняя родина" (Наверное, я излишне эмоциональна, меня эта фраза - как стрела в сердце...)
Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от эпизода в романе, когда Николас узнает о гибели Алисон после их окончательного разрыва. Очень, очень хотелось мне, чтобы она как-нибудь осталась жива!
Ближе к развязке событий мир Николаса рушится как карточный домик и он наконец вспоминает - единственное настоящее, драгоценное, что было у него - это Алисон, её любовь, её слова "Когда ты меня любишь (не «занимаешься со мной любовью», а «любишь»!), это все равно как бог отпускает мои грехи..."
К очередному витку сюжета в конце романа лично у меня уже возникло чувство досады -
"Ну сколько можно, это уже чересчур накручено!" Но оказалось, что гротесковая, мифическая, кашмарная сцена суда и выявляет  смысл происходящего, позволяет увидеть главному герою себя со стороны, беспристрастно, но с другой стороны выявляет человечность Николоса и чувство юмора, чувство собственного достоинства, которое он сохранял изо всех сил, чтобы не свихнуться и не подать виду, как ему жутко.
Финал романа туманный, как Лондон, но в целом ощущение, что главный герой определился с ценностями, пережитое наполнило его жизнь новым смыслом.
Книга, на которую не просто не жаль времени...это еще один "остров", на который захочется не раз  вернуться...

                  Мы будем скитаться мыслью,
И в конце скитаний придем
Туда, откуда мы вышли,
И увидим свой край впервые.







2 комментария:

  1. Ох, как де вкусно Вы пишете! Хочется бросить всё и начать читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, может так и получиться - насчет "бросить все")) Спать ложилась то в 2.00, то 2.30, днем-то читать некогда...

      Удалить