суббота, 31 января 2015 г.

Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал"

В первую очередь заинтриговало  название книги - "Когда Ницше плакал". Фридрих Ницше - личность противоречивая, читая его труды, с одной стороны восхищаешься гениальностью и одновременно поэтичностью изложения мыслей, с другой - ужасаешься надменности, жесткости,  откровенному цинизму. Автор книги "Когда Ницше плакал"  Ирвин Ялом - всемирно известный американский психотерапевт и писатель, яркий представитель экзистенциальной психологии (направление психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, несводимой к общим схемам). 
В анонсе к книге читаем: "Ирвин Ялом по праву считается первооткрывателем жанра "психотерапевтическая литература", объединяющего увлекательные сюжеты с осмыслением главных вопросов в жизни человека и психотерапевтическим эффектом".
Описываемые в книге события происходят в Вене, в конце 19 века. Несмотря на то, что действующие персонажи  - реальные личности
(Фридрих Ницше, Анна О., Лу Саломе, Зигмунд Фрейд, Йозеф Брейер) и сюжет в общих чертах соответствует историческим фактам, взаимоотношениям людей, тем не менее автор в послесловии сам пишет, что "Фридрих Ницше и Йозеф Брейер никогда не встречались".
        Фантазия автора сводит вместе 2-х выдающихся ученых - одного из основателей психоанализа, практикущего врача Йозефа Брейера и создателя самобытного философского учения Фридриха Ницше. Оба примерно одного возраста, оба страстно и безнадежно влюблены, один из них сильно болен - Ницше (жестокие головные боли, проблемы со зрением, с желудком, суицидальные наклонности), второй - мучается приступами отчаяния от сознания собственной несвободы, как ему кажется - навязанной судьбой, обремененностью семьей, страхом перед старостью, смертью,  бессмысленностью дальнейшей жизни. Благодаря Лу Саломе (Лу Саломе, Лу фон Саломе, Лу Андреас-Саломе, Луиза Густавовна Саломе — известная писательница, философ, врач-психотерапевт немецко-русского происхождения, деятель культурной жизни Европы к. XIX — нач. Википедия Ницше становится пациентом Йозефа Брейера, но в процессе лечения непростого, упрямого, своенравного больного, Брейеру пришлось принять на себя  роль пациента, что привело к занимательному противостоянию 2 ярких умов, эксцентричных характеров. Сюжет захватывает, проблемы, обсуждаемые Ницше и Брейером, процесс поиска решения этих проблем, психологические  эксперименты -  все это просто "потрясающе...Проницательный интеллектуальный триллер" (Рон Хансэн)
 Приведу несколько цитат:
"Брейр был уверен, что самое страшное в старости: горечь утрат, смерть друзей  - это отсутствие пристального внимания, это ужас перед жизнью без свидетелей"
"-Вы говорите, болезнь приносит Вам двойную выгоду.В чем заключается вторая?
- Мне кажется, мне идет на пользу мое плохое зрение. Уже много лет я не имел возможности читать мысли других мыслителей. Так что у меня рождаются мои собственные мысли отдельно от всех. Я пишу только на своем собственном опыте."
Ницше: "Наверное, вы подумали о тех, кого любите. Копните глубже, и вы увидите, что вы любите не их, а те приятные ощущения, которые любовь вызывает. Вы любите влечение, а не того, к кому вас влечет."
" Вы хотите летать, но вы не можете просто так взять и полететь.Я сначала должен научить вас ходить, а первое, что вы должны усвоить, чтобы научиться ходить, - это понять, что тем, кто не подчиняется себе, управляют другие."
    Книга - мировой бестселлер, мой экземпляр - 10 издание. Считаю, что кроме увлекательного, познавательного  чтения, произведение действительно обладает психотерапевтическим эффектом, побуждает задуматься над "неудобными" вопросами, которые возможно были "спрятаны" подальше и попытаться разобраться с ними. Прочитала с интересом, но при этом точно знаю, что возвращаться к этой книге не стану.




2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга! Прочитала Ваш отзыв, сразу подумала, что не читала Ницше. Ничего... Срочно буду исправляться. А эту книгу, если попадется, обязательно прочитаю. Заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Ницше можно начать читать с произведения "Злая мудрость" (афоризмы и изречения), а уж там, если "пойдет" продолжить к примеру "Так говорил Заратустра", главное не отбросить книги, "наткнувшись" на шокирующие высказывания...

    ОтветитьУдалить